Header Ads

Header ADS

2022年第二季度黃金供求趨勢報告

市場概況  

2022年第二季度的黃金價格走勢一直處於下降通道之間,整季金價下跌約6.6%,6月終黃金收1807.29美元/盎司。本季黃金價格下跌主要與美元走強相關。 

本季度全球黃金市場供需關係再次出現逆轉,需求遠低於供應。 

需求的來源佔比以金飾和投資比重最大,佔比約51%和21.7%;其餘的需求佔比大部份來自科技消耗和央行購入。 而供應增長來源來自金礦產量增長,產量比上一季度增加了59.1噸,上漲了約6.9%。金礦的高產得益於產區的疫情管控放鬆。

Gold Demand 黃金需求







而第二季度總需求量(不包括場外交易)為948.4噸,對比上季度1240.2噸大幅下跌291.8噸,比上年同期則下跌83.4噸,跌幅分別約23.5%和8%。因投資需求的跌幅遠超實體黃金需求的跌幅,黃金比重再次轉為以實體黃金為主。 

金飾及金條的需求量受疫情影響,許多高需求的國家如中國採取嚴格的防疫措施,使實體黃金的需求嚴重下跌。金飾的需求量從第一季度的515.3噸下跌31噸至484.3噸,跌幅約6%。 

科技的需求量以電子用金為主,而電子產品在本季度受供應鏈問題拖累,產量及銷量一同下跌,進而影響科技用金的總需求量從上一季度的80.8噸減少2.4噸至78.4噸,跌幅約3%。 

投資類別整體需求下跌 348.5噸,下跌約62.9%。其中金條及金幣總需求量由281.7噸下跌37.2噸至244.5噸,跌幅為13.2%。而黃金ETF的需求量,由上一季度淨流入272.7噸到本季度淨流出38.8噸,需求量急跌311.5噸,跌幅約114%。
 
唯一保持增長的是各國央行及機構的採購量,需求量連續兩個季度保持大幅增長,增幅約一倍,需求量由89.7噸增至179.9噸。 
 

Gold Supply 黃金供應



第二季度整體供需情況為全球供應量開始回復,第二季度總供應量達到1192.7噸,對比上一季度增加了28.8噸,比上年同期增加了55.3噸,分別增長了約2.5%和4.8%。 
 
全球黃金供應以金礦產量為主,金礦產量佔整體供應量約76%。所以當本季度一些主要產區的疫情管控放鬆後,全球金礦產量由上季度852.6噸急升至 911.7噸,提升了59.1噸產量,升幅約6.9%。 其他供應如生產商淨套保則下跌20.2噸,由上季度淨流入10.2噸跌至本季度淨流出 10噸 。最後回收金的供應量則微跌10噸至291.1噸,依然保持在高位。  

資料來源: 世界黃金協會

Blogger 提供.