Header Ads

Header ADS

2022年第一季度黃金供求趨勢報告

市場概況

2022年第一季度整體供需情況為全球總供應量下跌,第一季度總供應量為1156.6噸,對比2021年第一季度增加了47.8噸供應,約4.3%增幅。但對比2021年第四季度的1235.5噸下跌了78.9噸,約6.4%跌幅。而本季度全球黃金市場供需關係逆轉,出現需求多過供應。需求的來源佔比以投資和金飾比重最大,佔比約47.6%和45%;其餘的需求佔比來自科技消耗和央行購入。 
 

Gold Demand 黃金需求



黃金的總需求量有上升的跡象,在2022年第一季度的總需求量達到1234噸,對比2021年第一季度的919.1噸上升了約34%。其中只有投資類需求增長猛烈;由181.8噸升至550.7噸,升幅約有203%。金飾及金條的需求因疫情關係,許多高需求的國家因當地政府採取嚴格的防疫措施,使實體黃金的需求嚴重下跌,同比下跌7%至474噸,但庫存增加了約41噸。而央行的需求有所下跌;金飾需求下跌20噸,跌幅約4%,金條需求下跌約19%,央行及機構的購入對比2021年第四季度增加了約一倍。所以整體上黃金的需求目前是以投資為主。  
 
2022年第一季度的黃金需求已經漲至接近 2016年第一季度及2018年第四季度的水平,這三個季度需求的上升有一大部分同樣來自金條和ETFS的投資,三者的共通點是經濟出現問題。在2022年第一季度也一連串發生了很多導致市場恐慌的事件,由新型變種病毒流行全球到俄烏戰爭的打響。在恐慌情緒影響下,投資者加大對黃金ETFS的購入,從而推動黃金ETFS實現了自2020年第三季度以來最大流入的季度。  
 
ETFS 主要流入來自西方國家的市場,因為中國等亞洲國家在疫情期間並沒有採用美國聯儲局使用的無限寬鬆經濟措施,所以市場流動性和熱錢並沒像西方國家市場一般活躍。從數據上可見在各地區的實物支持黃金ETF持有量的前十排名中,北美在第一季度增持了171.1噸;歐洲增持了107.7噸;亞洲減持14.9噸及其他地區增持了2.1噸。  
 

Gold Supply 黃金供應



對比2021年第四季度的供應量,這次供應量減少大部分來自於金礦的減產,因在中國疫情卷土重來的關係,中國的金礦在這季度產出減少,全球金礦產出在這季度下跌了76.7噸。但回收金在本季度的供應量增加了11噸,約3.7%升蝠。 
 

Price Trend 價格趨勢



2022年第一季度的金價從年頭開始就維持升勢,並在季末發生俄羅斯和烏克蘭的戰爭更進一步推高金價至2020年8月以來最高位2070.42美元/一盎司,而第一季度平均金價為1877.2美金/一盎司同比亦高出約5%。 
 
資料來源: 世界黃金協會

Blogger 提供.