Header Ads

Header ADS

每週黃金走勢分析 (01/11/2021)


週尾價格下跌,黃金面臨新的壓力

上週前半部分,黃金價格維持震盪格局,價格在1780-1810區間上下震盪。至週五出現下降行情,最低至1772位置,尾盤略有反彈,最終在1782位置收盤。下跌的主要原因,在於美聯儲下週縮減購債的預期逐漸升溫以及隨著年末到來,對加息的預期逐漸加深,形成了對黃金的箝制和打壓。 



本周美聯儲11月利率決議將會到來,對金銀、原油等商品價格走勢將會形成較大影響,除了4日凌晨兩點公佈的利率決議之外,還需要關注利率決議後的美聯儲主席講話內容。

鮑威爾上週五的演講中,基本確定了美聯儲購債的傾向已經走向事實。因為對持續的通脹表示的擔憂,明確的表示了將縮減購債的確定性。他同時指出,雖然到了應該縮減購債的時候,但加息還言之過早。目前就業市場尚且沒有恢復到理想狀態,不過他也認為隨著疫情的逐漸消退,高通脹將會在下一個年度逐漸減少。

因為通脹已經達到了一定程度,市場對加息的預期逐漸升溫。雖然鮑威爾強調過加息尚且過早,但依然無法減低市場預期的熱度。而黃金交易產品對利率的變動十分敏感,這一預期將會對金價形成新一輪的打壓。在4日利率決議公佈會,如果維持利率不變,有可能引發新一輪的黃金上漲。有一個重要的變量,是國會兩黨中對鮑威爾不滿的情緒逐漸增加,主要認為他對調控經濟存在不力的情況。而這種不滿和阻力,有可能迫使他提早展開加息的政策。 

上周公布的美國第三季度GDP表現遠遠不及預期,也說明了疫情下恢復美國經濟還有較遠的道路,同時支撐了金價。 ,隨著疫情的進一步擴張,美國經濟在第三季度以一年多來最慢的速度增長,進一步加劇了全球供應鏈的緊張,導致汽車等商品的短缺,幾乎抑制了消費支出。而在疫情中,由於產生了救濟金以及供應鏈的缺失,也給經濟帶來較大壓力。

本週主要觀察美國利率決議的影響,鑑於維持利率不變的可能性較大,將較大幅的消除市場對這一預期的憂慮,打消價格上升的阻礙,從而引發一輪新的上漲。

技術分析: 

本週由布林帶通道繪製的價格通道十分不平坦,在中期價格處於盤整階段時軌道線較為穩定,價格沒有較大變化。而尾部價格受到市場預期的影響,布林上下軌線張開較大,形成下降趨勢。之後的回調未形成軌道線變化,收盤時敞口收縮。

MACD價格曲線較為準確,從上周中期開始動能線基本維持的零軸下方,快慢線下移,形成短期背離。目前雙線在底部交叉,為上漲趨勢。

本週重要數據:

週三:20:15  美國10月ADP就業人數(萬)

週四:02:00  美聯儲公佈利率決議,20:30   美國截至10月30日當周初請失業金人數(萬)

週五:20:30   美國10月非農就業人口變動季調後(萬) 

立即按此 訂閱 每週黃金走勢分析報告,優先獲取市場最新資訊。


Blogger 提供.