Header Ads

Header ADS

每週黃金走勢分析 (04/10/2021)

黃金由1721升至高位,多頭前景短線依然樂觀

上週黃金價格有較大起伏,由最低1721升至1764位置。受美元基本面影響,有較大的波動。美元在上周先行由低走高,嚴重打壓了金價,伴隨週尾美元指數震盪回落,金價得到支撐回升,最終在高位盤整形態收尾。除此之外,疫情對全球供應鏈以及物流線的影響,市場對通脹的認知以及美元加息預期等因素,也綜合影響了現貨黃金的價格。

全球經濟尚未從疫情中恢復,增長依舊緩慢。美聯儲已經預期在年底縮減因疫情而產生的經濟刺激政策,目前臨近年底,通脹增長較快,縮減政策的實行似乎已經迫在眉睫。美聯儲可能在今年內逐步退出並減少市場刺激政策例如縮減購債,增加了金價承壓的風險。

鮑威爾此前聲稱,隨著美國經濟從疫情中解脫,物價的持續上漲以及就業困難可能並不會立刻消失,這也屬於刺激政策的後遺症,美聯儲也表示將在必要時對這些不利影響採取行動。也有美聯儲地方官員表示,刺激政策應該及早消減甚至撤退,因為疫情的影響已經恢復了相當程度,為了避免持續的刺激政策帶來的影響,至少應該在11月縮減購債。

美元雖然在上週衝高,但整理後依然下行較重,表現屬於有提振因素但總體依舊疲軟。如果本周美聯儲有限制刺激計劃的言論或者決策,甚或進一步加強了加息的預期,美元將會得到提振並走強,對金價打壓較大。如果美聯儲內部持續寬鬆的論調得到支持,通脹還未達到加息程度,則對金價上漲較為有利。毫無疑問,目前主導市場的是美元走向以及美聯儲言論。主要需要看本週五的非農就業數據是否持續激進增長,這一數字將對本年度美聯儲的基調起到決定性影響。

總體而言,美元目前屬於中線低位,黃金很可能在1750-60階段盤橫整理。需要留意短線由疫情疫苗以及特效藥等因素的影響,造成價格較大波動。本週不適宜重倉持有倉位。

技術分析:MACD指標背離,金價或許獲得短線支撐

上週前期金價獲得支撐,MACD能量線兩度大幅度上浮,快慢線也在周中越過零軸向上刺穿,尾盤出現背離,能量線顯示動能不足,快慢線依舊糾纏整理在零軸上方,短期走勢不明朗,向上震盪上漲可能性較大,但幅度將較小。

布林帶在價格上漲區間開口較大,但價格並未觸及上軌線,一直在上軌道空間小幅震盪,在本週尾部才觸及中軌線,走入上軌道區間,結尾脫離上軌道線。週尾的布林帶逐漸縮口,價格回歸平穩,但依舊在上周高位。

本週重要信息:

週一:22:00  美國8月耐用品訂單月率終值(%)

週三:20:15  美國9月ADP就業人數(萬)

週四:20:30  美國截至10月2日當周初請失業金人數(萬)

週五:20:30  美國9月非農就業人口變動季調後(萬)

立即按此 訂閱 每週黃金走勢分析報告,優先獲取市場最新資訊。


Blogger 提供.