Header Ads

Header ADS

每週黃金走勢分析 (20/09/2021)


黃金價格下降,短期恢復較難。市場等待美聯儲利率決議

上周金價基本以下調為主,最低價1745,週尾以1752收盤,觸及本月最低位。主要原因是零售數據表現強勁,超出預期,市場對美聯儲的政策轉向的擔憂也使黃金承受較大壓力,目前對金價有能力產生較大向上驅動的主要是依然嚴峻的疫情以及美聯儲國債計劃。

目前市場主要注意力在美聯儲利率決議,本次決議還將公佈經濟預期。根據目前的就業數據以及零售數據,美聯儲維持利率不變的可能性較大,但需要保持注意,除此以外疫情等外部因素也不可忽視。

8月CPI數據環比增長0.4%,存在升幅,在目前的經濟情況下出乎市場意料。但疫情的影響依然存在,商品價格依然高居不下,通脹依然較高。但零售數據也消除了市場上很多對經濟前景的擔憂情緒,下星期的美聯儲政策會議正成為焦點,外界對量化寬鬆以及利率的政策充滿期待。


本次決議會議上對資產以及國債的購買規模的信息不會太多,但政策的調整有可能本年度內實行,目前疫情依然猖獗,依然是主要影響經濟的因素之一,在確診人數沒有明顯變化的情況下,美聯儲不太可能對資產以及國債的政策做大幅度調整。但是8月的非農就業報告的悲觀情緒也可能推動美聯儲縮減或者停止購買國債的決策衰減,畢竟需要較大的就業增長才能考慮減少購買債券。

總而言之,本週的美聯儲利率決議將是短期市場的重中之重,即使保持現有政策不變,也會對市場造成影響。如果有相應調整,將會造成新的短期趨勢的產生。需要提前對市場預判並做出相應的持倉佈局。

技術分析:

上週受美國零售數據影響,價格大幅下降。均線隨之交叉下降後進入平穩狀態。兩隻均線糾纏平行,價格在低位運行較為平穩,週尾基本在1750位置上下浮動。短暫向上驅動後,週五出現新一輪下降,最終以1752收盤。

MACD上,快慢線在上週後期基本在零軸以下運動,價格較為低迷,至收市時快慢線交叉,沒有驅動力產生。動能線在零軸以上但沒有驅動力,價格較為平穩。

週一開市主要觀察MACD快慢線的動向,如果有明顯金叉產生,可判定短線有向上動力。

本週重要信息:

週四: 2:00  美國9月聯邦基金利率目標上限(%)

週四:20:30  美國截至9月18日當周初請失業金人數(萬)

立即按此 訂閱 每週黃金走勢分析報告,優先獲取市場最新資訊。


Blogger 提供.