Header Ads

Header ADS

每週黃金走勢分析 (13/09/2021)

美元指數反彈,黃金受挫嚴重

現貨黃金本週下挫,最低下跌至1781位置,週尾以1789收盤。美元指數回升,造成黃金受挫。市場預計美聯儲將在本年度開始較少購債,給黃金造成壓力,使金價連續下跌四天。

美國8月份非農數據新增就業遠低於預期,新型德爾塔病毒肆虐,給了黃金一定程度的支撐,但美聯儲政策依舊是影響黃金價格主要因素,由於美元的回升以及和黃金的負相關效應,黃金價格將在一定時期處於低迷。

鮑威爾在全球央行年會上的演講被市場認為是鴿派言論。雖然市場預期縮減購債,但美聯儲並未有具體行動的跡象。但市場這一普遍預期也令黃金承受較大壓力。

與美聯儲模糊不清的言論不同,歐洲央行週四明確表示,將在未來一個季度削減購債規模,逐漸結束金融財政上對新冠疫情的救援。

去年,由於新冠疫情肆虐,歐洲經濟遭重創,歐洲央行竭盡全力救助經濟。現在,歐洲各地的高疫苗接種率增強了復甦前景,政策制定者面臨承認最糟糕時期已經過去的壓力,歐洲央行通過放慢大流行病緊急資產收購計劃購債步伐來作出回應。


市場預計,歐洲央行將在12月做出這一重大決策,屆時歐洲央行將對其債券購買計劃進行全面評估,並觀測新型病毒對經濟的影響,同時對美聯儲退出刺激計劃的方向有更好的把握。

本週需要關注的是美聯儲關於縮減購債以及加息的預期。基於非農數據以及PPI數據,美聯儲在今年加息可能性較小,但需要留意突發性言論以及預測對短線的影響。另一方面,也需要留意疫情擴散程度以及對經濟的影響。預計本週價格可能沒有較大變化,震盪上行可能性較大。


技術面分析:

受基本面影響,上週價格下滑較大。但均線背離情況較小。始終呈現糾纏鏈接形態。表明價格在一輪下跌後保持穩定低位。 MACD動能線較為平穩,在回調中快慢線越過零軸,表現樂觀情緒。

本週重要數據:

週二:20:30  美國8月CPI年率數據

週四:20:30   美國8月零售銷售數據

立即按此 訂閱 每週黃金走勢分析報告,優先獲取市場最新資訊。

Blogger 提供.