Header Ads

Header ADS

每週黃金走勢分析 (02/08/2021)


現貨黃金上週得到提振,得益政策穩定性影響

現貨黃金本週得到政策動能提振,最高位到達1832位置,因本週四凌晨時間美聯儲公佈利率決議,依然維持柔軟性政策,保持利率不變,認為減少QE將會在遙遠的將來。週四公佈的GDP不甚理想,不及預期,初請失業金人數較多,失業情況依然嚴峻,刺激黃金現貨上浮,但上漲之後產生回吐,最終以1810收市。

美聯儲在周三之前進行了兩天的利率政策會議,維持現有利率不變,美聯儲高層對德爾塔病毒的肆虐之下經濟的前進依然有較強的信心,但也表示了對病毒擴散全球的新的擔憂。

根據美聯儲報告,受疫情影響的行業已經看到改善,通脹的上升當然歸於美聯儲政策推動但在可控的範圍內,總體經濟情況依然較為樂觀,

美聯儲也表示,就業和通脹兩個目標都已經取得了一定進展,也暗示縮減購債可能指日可待。

週四公佈的數據顯示,今年二季度國內生產總值年化季率初值報6.5%,雖然僅略高於一季度修正值的6.3%,且大大低於市場預期的8.5%,但也帶動美國經濟規模超越2019年疫情爆發前水準

美國勞動統計局公佈的初請失業金人數新增40萬人,比之前數值下滑,但也高於市場的預期,近期失業金申請數據主要受到季節性波動影響,汽車工廠普遍會在7月初關閉進行重新裝備,以便迎接新款車型的生產作業,造成失業率暫時上升,隨後於下半月緩解。數據的疲軟和美聯儲的鴿派決議一起幫助黃金周四錄得本週最大漲幅,前三個交易日金價窄幅震盪。

新冠變異病毒德爾塔擴散程度較快,東京奧運會上日本新增近萬感染者,數量龐大。全球疫情情況依然嚴峻,同時針對變異的疫苗尚在研發之中,新一輪疫情的到來也需要時刻提防。

本週基本面重點關注7月非農數據以及疫情擴散情況,週五將公佈上月非農數據,預計就業情況良好,但事業數據較為不樂觀。同時,疫情的擴散對全球經濟造成的影響,疫情控制的效率也將影響黃金價格。


技術面分析:

受基本面影響,週三晚間5日均線向上躍升,壓過10日均線,指引上升途徑,至1832位置後纏繞,價格進入窄幅震盪區間,週五晚間向下,價格折返到1810位置,以下跌趨勢收市。

MACD動能顯示較為明顯,指引市場反轉信號,週四上漲後動能轉頭向下,快慢線越過零軸向下,指引下跌趨勢。

本週應重點考慮基本面影響,尋找低點輕倉看多。

本週重點關注信息:

週二:22:00   美國6月耐用品訂單月率終值(%)

                        美國6月工廠訂單月率(%)

週三:20:15   美國7月ADP就業人數(萬)

週四:20:30   美國截至7月31日當周初請失業金人數(萬)

週五:20:30   美國7月非農就業人口變動季調後(萬)

立即按此 訂閱 每週黃金走勢分析報告,優先獲取市場最新資訊

Blogger 提供.