Header Ads

Header ADS

新西蘭央行及加央行均維持0.25%利率不變

 

新西蘭央行及加央行均維持0.25%利率不變

新西蘭央行周三(14 日) 議息會後宣布保持現時 0.25%官方息率不變,但卻表示到 7 月 23 日,即下周五起將停止其 1,000 億新西蘭元的買債行動。新西蘭央行這麼急速收緊貨幣政策確有點出乎市場意料之外。雖然央行於是次議息會沒有改變其往後加息時間表,而按照 5 月當時會議結果,該行指有待明年 9月才會開展加息周期。但是經過是次新西蘭央行迅速宣布停止買債行動後,按照新西蘭元利率期貨價格變化顯示,現市場估計新西蘭央行於今年的最後一次議息會(即 11 月 24 日) 將有約 90%機會加息。

此外,加央行亦於在昨晚議息,和新西蘭央行一樣,都是維持利率於 0.25%不變,但將每周的買債金額由原先的30 億下調至 20 億加元。加央行聲明指,調整買債計劃,反映經濟復蘇持續,以及對經濟前景的信心增強。但當地經濟仍存在相當大的產能過剩,需要非尋常的貨幣政策支持,而近期變種病毒蔓延亦令人擔憂。但疫苗接種取得進展,以及限制令得以放寬,將有望帶動下半年經濟出現強勁反彈。儘管加央行預期今明兩年經濟將分別增長 6%及 4.5%,但該行依然估計,其最快加息日子仍有待 2022 年下半年。


Blogger 提供.