Header Ads

Header ADS

每週黃金走勢分析(2021/05/24)

基本面支撐本週價格上揚,下週關注美聯儲

本周金價整體錄得上漲,週五以1879.34高位收盤,觸及四個月以來新高位。本週整體價格震盪上行,得益於基本面支撐,主要有美國就業市場以及印度疫情兩個方面。



(路透)

本月美國就業市場數據不佳,美國4月非農就業增長意外較前月走軟,只多了26.6萬人,遠不及增加100萬的彭博調查經濟學家預估中值。失業率則小幅攀升至6.1%。美聯儲內部雖然有關於停止寬鬆政策甚至加息的討論存在,但就業市場數據的差強人意依舊讓加大寬鬆力度刺激經濟的政策方案更加具有執行力度。市場普遍對距離預期較遠的就業數據表現差異,除此之外,4月消費者物價指數和就業報告大幅低於預期以及黑客攻擊事件導緻美國東海岸出現汽油短缺等基本面因素。使資金一部分流向黃金市場,推高了金價的上揚。


印度疫情的嚴峻形勢,在避險層面給與了金價一定支撐。據印度當地媒體報導,自新冠疫情告急以來,印度死亡病例暴增,此前印度恒河河段中發現了超過一百具疑似新冠肺炎患者的遺體漂浮。據報導,目前,恒河河段中仍不時有浮屍出現,當地警察加強在恒河流域的巡邏和打撈工作。目前,印度報告的變異新冠病毒已經遍布幾十個國家或地區,各國都對此予以高度重視,並採取措施嚴防病毒擴散。

總而言之,印度疫情至爆發以來,並無明顯改觀的跡象。雖然每日新增略有縮減,但整體基數依然龐大,對周邊以及世界國家構成了威脅。依然在很大程度上製約了黃金價格的下行而對振盪上升給與了較強大的支撐力量。


(美聯社)

 綜合以上基本面因素,下周依然需要重點考慮兩大驅動力。

1. 美國經濟復甦緩慢,制約了美聯儲減少或改變量化寬鬆政策的動力。就業市場與消費市場的疲軟,表明經濟復甦並無預想中的進展快速,依然需要強力的貨幣政策的刺激拉動。本周依然需要關注美國各項經濟數據變化。除此之外,美聯儲對於經濟變化的各種言論和傾向,也應重點給予留意。

2. 印度疫情情況不容樂觀,可以構成對黃金的避險支撐,使支撐價格居高不下,本週預計很難有較為明顯的改觀,但需要注意主要國家的疫苗利好信息。

綜上所述,黃金上升驅動力較為強勁,本週總體價格走勢較大可能繼續維持震盪上行,有望突破1900關鍵阻力位。


技術分析:上升強勁,阻力位明確

1小時圖上,上週價格從1843位置震盪上行至最高1889,週六以1879.34收盤。週三受基本面影響,漲幅最大。可以明顯看出目前支撐價格走勢的為重要基本面信息。 5/10日均線上,最大背離發生於週三,其後糾纏波動,價格從周三以後基本處於回調區間。

目前K線顯示依舊處於上升區間,上升動能明顯充足,MACD動能指標在零軸之上,雙線交叉,有望再次走出新一波上升行情。但強力阻力位置為18901900則較為明顯,本週預計市場將繼續測試1890,如突破則進一步衝擊1900關鍵整數位。


本週關注數據:

週一 22:00 美國4月季調後新屋銷售年化總數(萬戶)

週四 20:30 美國4月耐用品訂單月率初值(%)

週四 20:30 美國截至522日當周初請失業金人數()

週五 20:30 美國4月批發庫存月率初值(%)

 

  

Blogger 提供.