Header Ads

Header ADS

每週黃金走勢分析(2021/05/03)

黃金價格穩中有進,基本面支撐力度強

本週黃金價格總體走勢震盪整理,4小時圖上未有明顯趨勢產生,價格在1755-90區間上下。主要看點在基本面上,美元指數此前上升的高點收益基本回吐,呈現下行趨勢,美債收益率降低,間接刺激黃金價格的浮動潛在動能。除此之外,印度疫情爆發嚴重,病毒發生變異,日增感染者以數十萬計,引發避險情緒上升,提振了黃金市場交易信心。但是,美國就業以及基建等經濟數據普遍向好,美聯儲量化寬鬆刺激經濟的動力減弱,反向打壓了黃金價格的進一步上漲。

 

外界分析普遍認為,黃金的價格依然在利率和避險兩大因素上。支撐黃金價格的重心是美聯儲強調保持低利率以及抗疫形勢依然嚴峻。只要美聯儲繼續聲稱維持現行政策不變,美元恢復賣壓就是必然的,尤其是在預期通脹壓力走強的初期。由於美聯儲維持鴿派立場,美債收益率下滑,美元也失去上行動能。

 

明顯可見的是,全球疫情發展情況依然是黃金價格因素中至關重要的一環。情況較為突出的是印度。雖然情形不甚樂觀,但全球支援系統已經初步建立,包括中國在內的許多國家分別輸送了呼吸機等重要醫療設備。但印度落後的醫療衛生環境以及病毒變異等因素,依然讓外界有理由認為,印度疫情受控恢復依然需要較長一段時間,而且有可能成為支撐金價的重要因素。印度經濟原本有望在今年反彈10%以上,成為增長最快的國家,但這一波來勢極其洶湧的疫情澆滅了這一希望,而黃金的避險功能得到新的提升。



除印度外,日本也有可能成為下一輪爆點。日本首相菅義偉本月宣布東京、大阪和其他兩個縣進入新的緊急狀態。這些措施將於425日至511日實施。由於新冠疫情反撲,日本能否舉辦奧運會受到質疑。

 

技術分析:

 

本週的價格低谷在1760位置,其後反彈向上,最高點觸及1790高位,但未向上突破到達1800,價格承受一定壓力。 29日較大幅度下行,觸及1755低位,其後反彈震盪,目前在1766,依然處於震盪區間。




5/10日均線目前交叉糾纏,走勢尚不明朗。布林帶敞口均衡且擴幅較大,價格依然在區間活躍,有進一步上漲的可能。

 

下週交易建議:

 

1. 基本面上,總體可認為支撐金價上漲,需要留意印度疫情的變化狀況以及突發性新聞,對重要有效疫苗的研發使用新聞也需要關注,有可能引發行情的突然變化。另一方面,美聯儲量化寬鬆政策變化可能帶來對金價的壓制,美元指數收益變化也會影響價格總體走勢。總體來說,價格在未來一周有較大可能穩中有進,緩慢上升。

 

2. 技術面上,主要區間依然是1750-1800區間,但有較大可能突破1800整數位。建議在1750以上看多,止盈1800 1800整數位被突破後可認為市場進入上升趨勢,可考慮做多。

 

3. 下週五(57日)美國非農數據較大可能向好,對金價形成一定壓制,需要提前做好預防。

 

下週重要數據:

 

54 22:00 美國3月耐用品訂單月率終值(%)

55 20:15 美國4ADP就業人數()

56 20:30 美國截至424日當周續請失業金人數()

57 20:30 美國4月非農就業人口變動季調後()

Blogger 提供.